Новини та ділова аналітика для проактивних

В РФ назвали возможного покупателя Липецкой фабрики Порошенко

17 мая 2016 — 09:00

В России о возможной покупке Липецкой кондитерской фабрики «Рошен», входящей в холдинг Roshen Президента Украины Петра Порошенко, ведет переговоры кондитерское объединение «Славянка», — пишет российское издание «Коммерсант» со ссылкой на информированный источник в отрасли.

Одновременно другой источник, близкий к стороне продавца, подтвердил, что «Славянка» активом интересуется, но отметил, что кроме нее якобы есть и другие претенденты на покупку актива глвавы украинского государства. Источник предполагает, что интерес «Славянки» к «Рошен» связан с географическим положением фабрики.

Сейчас фабрика «Рошен» продается за $100 млн, отмечает председатель совета директоров холдинга «Объединенные кондитеры» Сергей Носенко. При этом, по его словам, изначально за актив продавец просил $250 млн, но затем цена снижалась несколько раз.

Как известно, «Славянка» — один из крупнейших российских кондитерских холдингов. Выпускает более 460 наименований продукции под брендами «Белочка», «Мишка на Севере», «Маленькое чудо». Владеет четырьмя фабриками.

Липецкая кондитерская фабрика была приобретена Roshen в 2001 году. На предприятии выпускается карамель, ирис и печенье, всего около 60 наименований продукции.

О намерении продать весь концерн Roshen г-н Порошенко заявил в мае 2014 года, за месяц до вступления в должность Президента Украины. В январе 2016-го он рассказал, что его доля в Roshen была передана в независимый «слепой» траст.

В Roshen входят мариупольская, киевская, кременчугская и две винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», Литинский племзавод (оба — Винницкая область), а также липецкая фабрика «Рошен» и Клайпедская кондитерская фабрика (Литва). Мариупольская фабрика прекратила работу в феврале 2014 года.

Ранее сообщалось, что продажу фабрики Порошенко в Липецке ускорили.

Антигерои Украины