Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине на 40% взлетели цены на репчатый лук и не будут снижаться до осени

02 апреля 2020 — 16:00

Цены на лук в Украине по состоянию на начало апреля 2020 года, в среднем, на 40% выше, чем год назад и не снизятся до нового урожая.

Как передает Нова Влада, об этом сообщает аналитическая платформа Еast-fruit.

«На сегодня репчатый лук в Украине уже стоит в среднем на 40% дороже, чем в аналогичный период прошлого года. Вместе с тем, по мнению участников рынка, позитивные ценовые тенденции на рынке лука сохранятся вплоть до массового поступления на рынок лука нового урожая», - говорится в сообщении.

Отмечается, что если еще в начале текущей недели украинским производителям удавалось продавать лук по цене 18-20 грн/кг, то на сегодня предложение этой продукции на внутреннем рынке несколько увеличилась за счет импортного репчатого лука и продавцам, несмотря на достаточно активный спрос, все-таки пришлось несколько снизить отпускные цены. Таким образом, реализация отечественного лука сейчас ведется по цене 16-17 грн/кг, что в среднем все равно на 37% дороже, чем в конце прошлой недели.

По информации экспертов, небольшое снижение цены произошло вследствие восстановления импорта лука из Казахстана, Узбекистана и Польши. Импортеры продают его в Украине от 15 грн/кг. Несмотря на это, спрос на продукцию растет ежедневно в условиях острого дефицита предложения местной продукции.

В хранилищах украинских фермеров, утверждают аналитики Еast-fruit, запасы лука минимальные. По их словам, большинство хозяйств уже распродали весь имеющийся объем, а те, кто может пользоваться определенными запасами, сейчас остановили продажу, нагнетая тем самым на рынке ажиотаж среди покупателей и соответственно рост цен.

Как сообщалось ранее, с начала карантина в Украине резко выросли цены на овощи. В некоторых случаях подорожание достигает 100%.

Антигерои Украины