Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине вернут обязательный техосмотр автомобилей

07 мая 2019 — 18:00

В Мининфраструктуры предложили с 2022 года возобновить обязательный техосмотр личных автомобилей. Такое решение принимается в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, а также Европейским сообществом по атомной энергии и их странами-членами.

Это предусматривается проектом закона, размещенного на сайте Министерства инфраструктуры Украины, передает Нова Влада.

Согласно законопроекту, разработанному ведомством, первый техосмотр личных авто должен проводиться спустя четыре года после первой регистрации с последующим его прохождением каждые два года.

Для такси и коммерческих автомобилей законопроектом предусматривается ежегодное проведение техосмотра, начиная с момента первой регистрации.

Штрафы за несвоевременный техосмотр предлагается увеличить с 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Контролировать соблюдение указанных требований на улично-дорожной сети будет Нацполиция, однако проведение техосмотра будет отдано рынку с формированием рыночных цен.

Также документ, в случае принятия, обяжет перевозчиков пассажиров оборудовать свои транспортные средства тахографами — устройствами для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей и членов экипажа.

На международных рейсах устройства для ограничения скорости должны быть установлены до 1 июля 2019 года, а на внутренних перевозках — до 1 января 2020 года.

Напомним, Государственная регуляторная служба Украины (ГРС) попросила отложить обязательный техосмотр коммерческих автомобилей с 1 мая на конец 2019 года.

Антигерои Украины