Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине впервые запустят фрагмент сети 5G на промышленном предприятии

28 июня 2021 — 09:30

Компания "Vodafone Украина" совместно с ДТЭК и Ericsson объявила о старте проекта Smart Factory 5G на машиностроительном заводе "Корум Свет шахтера" в Харькове, производящем горно-шахтное оборудование.

В рамках проекта компании начинают развертывание частной технологической сети (Private Network) связи 5G, в которую будут интегрированы мобильные устройства, производственное оборудование, различные управляющие устройства и системы удаленного и автоматизированного управления, сообщили пресс-службы компаний.

Указано, что технологическая 5G-сеть Ericsson позволит автоматизировать производственные процессы.

"Впервые в Украине будет протестировано дистанционное управление, диагностика оборудования и зданий с помощью дронов и камеры 360°", — говорится в сообщении.

Также кроме оптимизации производственных процессов запуск решений повысит уровень промышленной безопасности — многие операции смогут выполняться удаленно, а своевременный мониторинг — предупреждать возможные аварийные ситуации.

"Сегодня мы анонсируем старт первого в Украине проекта, который можно назвать проектом из будущего. Это — Smart Factory 5G. Вместе с нашими партнерами запускаем решения, объединяющие передовые технологии: 5G, интернет вещей, большие данные, искусственный интеллект. Мы начинаем с предприятия наших партнеров — компании ДТЭК, которое носит символическое название — "Корум Свет Шахтера". Работы по стройке Private Network на базе технологии 5G уже идут полным ходом. Мы создаем площадку, где бизнес "вживую" сможет тестировать и на практике использовать возможности решений на базе 5G", — прокомментировала генеральный директор "Vodafone Украина" Ольга Устинова.

В свою очередь в ДТЭК заявили, что этот проект — лишь первые пилотные направления, а в перспективе планируют дистанционно получать данные с комбайнов, работающих в шахтах, а также вести полный мониторинг работы станков на заводе для оптимизации загрузки оборудования.

Напомни, Минцифры начало работу над высвобождением частот для 5G.

Антигерои Украины