Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украину завезли 180 фур гнилого картофеля из страны агрессора

11 октября 2019 — 10:30

В Украину было ввезено более 180 фур российской картофеля.

Об этом сообщила директор Ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова в своем Facebook, передает Нова Влада.

В сообщении отмечается, что продукция была переправлена ​​через Черниговскую область.

«Что заставляет думать о российском происхождении картофеля? Для начала на прошлой неделе картофель в Беларуси подорожал - теперь он стоит 250-300-400 $/т, что делает абсолютно невыгодным его поставку в Украину с учетом логистики. То ли дело в РФ! Здесь цена на "картофан" уже опустилась до 2,5 грн/кг. Естественно, глупо было бы не заработать, особенно если учесть, что из Брянской области в Чернигов рукой подать», - сообщает Руженкова.

Она также отметила, что, поскольку картофель в рамках либерализации экономических отношений с Беларусью на украинской границе не проверяется фитосанитарной службой (инспекторов на границе просто нет), объемы поставок что белорусского, что российского картофеля исчислению не подлежит. За первые 5 дней октября на территорию Украины только через переходы Черниговской области въехали более 180 фур.

Также директор Ассоциации отмечает, что согласно постановлению Кабинета министров Украины, картофель не входит в перечень запрещенных к ввозу на территорию Украины с РФ продуктов. Более того, разрешена поставка всей плодоовощной продукции кроме лука.

Руженкова отметила, что пока украинские переработчики изучают возможность поставок картофеля с РФ.

Напомним, 5 июля Кабинет министров Украины (КМУ) внес изменения в постановление о запрете на ввоз российских товаров в Украину, продлив его действие до 31 декабря 2020 года.

Антигерои Украины