Новини та ділова аналітика для проактивних

В "Укроборонпроме" отчитались о вооружении украинской армии

26 декабря 2018 — 16:50

Предприятия госконцерна "Укроборонпром" в рамках выполнения гособоронзаказа (ГОЗ) 2018 году обеспечили поставку армии свыше 2500 ед. высокоточного вооружения, сообщает пресс-служба "Укроборонпрома".

Как отмечают в госконцерне, одним из ключевых приоритетов работы кластера в 2018 году было обеспечение ВСУ высокоточным противотанковым вооружением: в уходящем году армии поставлено несколько сотен не уступающих по своим характеристикам зарубежным аналогам ПТРК "Стугна-П" калибра 152 мм дальностью 5 км, "Корсар" (107/2,5) и "Барьер" (130/5 км), а также тысячи ракет, разработки и производства ГККБ "Луч".

Одним из основных приоритетов работы предприятий кластера, и в первую очередь ГККБ "Луч", в 2018 году стала также подготовка серийного производства новых образцов высокоточного вооружения. В первую очередь это проект новой ракетной системы залпового огня (РСЗО) "Ольха" с 300-мм управляемой ракетой дальностью до 120 км, а также проект противокорабельной крылатой ракеты (ПКР) "Нептун" дальностью до 300 км. По данным разработчика, поставки серийных РСЗО "Ольха", принятой на вооружение ВСУ в октябре, намечены на середину 2019 года.

Госпрограмма создания ПКР "Нептун" дальностью до 300 км отнесена к ключевым приоритетам национального ОПК. Первым этапом госпрограммы, реализуемой в рамках внутриукраинской оборонной промкооперации, выступает создание наземного противокорабельного комплекса, в последующем планируется адаптация ПКР под корабельную и авиационную версии. По данным разработчика, госиспытания берегового противокорабельного комплекса с КР "Нептун" намечены на первое полугодие 2019 года.

В "Укроборонпроме" отметили кластер в Шостке, где сосредоточились три предприятия ОПК. Так, в 2018 году Шосткинский казенный завод "Импульс", кроме работ над программой "Ракетный щит", начал совместное производство 40-мм гранат по стандарту НАТО. ГНИИ химических продуктов в той же Шостке  перешло на серийное изготовление пехотного реактивного огнемета РПО-16, который уже сотнями поставляется в армию. А "Зирка", благодаря активной поддержке со стороны центральной и местной власти, в следующем году возобновляет производство пироксилиновых порохов.

Как сообщалось ранее, "Укроборонпром" переходит на стандарты НАТО.

Антигерои Украины