Новини та ділова аналітика для проактивних

Закупочные цены на свинину повысились на 3%

07 марта 2018 — 13:00

В Украине начало весны ознаменовалось продолжением положительной динамики закупочных цен на свинину, — говорится в сообщении ассоциации «Свиноводы Украины».

Как отмечается в релизе объединения, так, если предыдущие три недели цена на свинину живого веса «топталась» на уровне 44,5-46 грн/кг, то в ходе торгов в прошлую пятницу, 2 марта, плановые отметки поднялись на 0,5-2 грн/кг. Поэтому среднерыночная цена прибавила 3% по сравнению с 9-й неделей и превысила 47 грн/кг, рассказывают в ассоциации.

«Ожидания поставщиков товарных свиней оправдались, поэтому представители мясоперерабатывающей отрасли на этой неделе закупали живец по 46-47,5 грн/кг. Они отметили, что звучали предложения и по более высокой цене (48 грн/кг). Однако, «де-факто» по такой цене закупку осуществляли эпизодически. Согласно отзывам мясопереработчиков, такой уровень цен для этого периода и уровня активности реализации слишком высок. Как следствие, некоторые из операторов или сократили объемы заготовки, а вовсе ее прекратили, перейдя на закупку свинины в элементах у других поставщиков или на собственные мороженые запасы», — поясняется в релизе.

В ассоциации также рассказывают, что кроме ограниченного предложения свиней убойных кондиций, стимулом для повышения цен на этой неделе были ожидания лучшей торговли в период праздничных выходных. «Однако в активизации сбыта в праздничные дни верят лишь незначительное количество операторов, а их оценки по приросту объемов реализации достаточно «скромные» — плюс 5-15%. – сказано в сообщении. — Дополнительным фактором поддержки восходящего движения цен в конце прошлой недели служили погодные условия, которые усложнили логистику закупки для мясопереработчиков: некоторые из них были вынуждены покупать товарное поголовье производителей, которые расположены ближе, но по более высокой цене».

Относительно того, перерастет этот ли скачок в устойчивее восходящее движение, который продлится до Пасхи, у мясопереработчиков единодушных прогнозов нет. Так, часть из них считает, что цена с следующей неделе может ослабнуть в ответ на снижение объемов реализации. Остальные разделяет гипотезу стабилизации и незначительной положительной волатильности в течение марта. Озвученные ожидания относительно цен накануне Пасхи также существенно отличаются и колеблются в пределах 48-52 грн/кг, резюмируют в АСУ.

Как ранее сообщалось, Украина по итогам января-ноября 2017 г. экспортировала 4,69 тыс. т свинины на сумму $9,99 млн.

Антигерои Украины