Новини та ділова аналітика для проактивних

Депутат Алексей Матюшенко: Мы обратились к Президенту по поводу произвола Полтавской областной прокуратуры

Депутат Полтавского облсовета Алексей Матюшенко
Депутат Полтавского облсовета Алексей Матюшенко

Депутат Полтавского облсовета Алексей Матюшенко бьет в набат из-за решения Полтавской областной прокуратуры оспорить в суде законность уже завершенной реконструкции Гадячской городской центральной больницы (ГЦБ), осуществленной в рамках президентской программы «Велике будівництво». В эксклюзивном интервью Нова Влада Алексей Матюшенко рассказал о том, как из-за действий прокуратуры Полтавщины пострадает громада Гадяча.

- Полтавская областная прокуратура подала иск с требованием признать незаконным тендер на реконструкцию Гадячской ГЦБ. Чем угрожает громаде Гадяча этот прокурорский иск?

- Если прокуратура выигрывает суд, то тендер признается недействительным, возвращаются деньги за выполненные работы, и подрядчик, который эти работы выполнял, приходит и демонтирует все сделанное. И тогда отделение приемной больницы переносится в областную прокуратуру.

Конечно, судебный спор может продолжаться долго – это первая инстанция, апелляция, после апелляции решение вступает в законную силу, далее следует кассация, но если договор признают недействительным и будет факт возврата денег, то придется демонтировать. И тогда инсультных больных будут возить из Гадяча в Полтаву или Миргород, комнату с компьютерным томографом разберут, аппарат КТ, закупленный по программе президента Украины, вернут государству, потому что помещения под него не будет.

- А работы по реконструкции уже завершены? То есть иск подан постфактум?

- Работы все завершены, отделение уже полноценно функционирует и принимает людей. Иск прокуратуры я не понимаю. Есть акт Контрольно-ревизионного управления (КРУ), что нарушения отсутствуют. Этим актом располагает больница. Почему сейчас прокуратура решила оспорить я не понимаю. То есть, если, например, отделение закрывается, больница теряет статус опорной больницы, и больных с инсультом и инфарктом нужно куда-то везти. Для кого это будет лучше? И тем более, еще теряется аппарат КТ.

- Какие мотивы могут быть у областной прокуратуры? Кому это нужно?

- Вы задали вопрос, кому это нужно… Я знаю, кому это точно не нужно. Не нужен этот иск людям и тем, кто их лечит. Почему вертикаль прокуратуры этим занимается, я не понимаю. Но мы будем максимально задействовать наших адвокатов и будем судиться до последнего. Поймите, для нас главное – это люди, которые получат качественные медицинские услуги.

Что касается прокуратуры… На моей памяти, это уже шестой прокурор области, там больше года не задерживаются... Как бы там ни было, мы с другими депутатами облсовета будем бороться за больницу. Сейчас мы написали обращение и к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, и к Кабинету министров по вопросу произвола областной прокуратуры на территории Полтавской области.

Справка: КНП «Гадячская городская центральная больница» была признана одной из 8 опорных многопрофильных лечебных учреждений Полтавской области. В рамках программы президента «Велике будівництво» в 2020 году началась реконструкция медучреждения.

 

За 5 месяцев были проведены демонтажные работы, заменены все коммуникации, водо-, электро-, теплоснабжения, выполнены внутренние отделочные работы. В отделении есть манипуляционная, лаборатория, малая операционная, травмпункт и послеоперационная палата. В обновленном приемно-диагностическом отделении установлен компьютерный томограф для обследования пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения.

 

Полтавская областная прокуратура подала иск в суд против КНП «Гадячская ГЦБ» о признании незаконным тендер на ремонт больницы. Суд принял дело к рассмотрению и назначил первое заседание на 6 июля 2021 года.

Антигерои Украины