Новини та ділова аналітика для проактивних

235 судей попали под прицел детективов НАБУ

10 июня 2016 — 09:00

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в результате проверки через государственные реестры обнаружили коррупционные риски по 235 судьям, - сообщил директор бюро Артем Сытник.

«К нам был направлен запрос на 381 судью. По 235 судьям были сформированы материалы, которые свидетельствовали о возможных определенных рисках, и 46 из этих судей отказались от дальнейшей аттестации и ушли в отставку», – сказал руководитель НАБУ в ходе заседания Национального совета по вопросам антикоррупционной политики под председательством Президента Украины Петра Порошенко.

Как подчеркнул Сытник, состояние некоторых судей шокировало: в их собственности до 20 объектов недвижимости, по несколько дорогих машин.

«На сегодняшний день в производстве детективов НАБУ находится 148 производств, 15 производств направлено в суд, из них 8 касается представителей судебной ветви власти. Еще 35 лицам объявлено о подозрении», – сказал он.

Как сообщалось, в Украине продолжается судебная реформа. На прошлой неделе Верховная Рада приняла изменения в Конституцию в части реформы судопроизводства и закон о статусе судей и судоустройстве, который эти изменения должен воплотить в жизнь.

Антигерои Украины