Новини та ділова аналітика для проактивних

4 млрд. грн. – размер доказанного ущерба от действий Курченко и «семьи» Януковича

19 мая 2014 — 20:07

Служба безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой Украины продолжает расследование и документирование противоправной деятельности группы компаний, подконтрольных Сергею Курченку – ставленник «семьи» Януковичей по разворовыванию бюджета Украины.

На сегодня по материалам о противоправной деятельности Председателя наблюдательного совета финансово-промышленной группы "ВЕТЭК" Сергея Курченко предпринят ряд уголовных производств. Сообщает Нова Влада со ссылкой на пресс-службу СБУ.

В ходе досудебного следствия установлено, что Сергей Курченко создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла ущерб государству в нефтегазовой и банковский сферах на общую сумму около 4 млрд. грн.

Созданной из числа сотрудников СБУ и ГПУ оперативно-следственной группой расследуются такие эпизоды:

1. Продажа аффилированными с С. Курченком компаниями государственным предприятиям ПАО "Укртрансгаз" и ПАО "ГАО "Черноморнефтегаз" оборудование по завышенной стоимости, что нанесло ущерб государству на более 173 млн грн;

2. Проведение специальных аукционов по продаже сжиженного газа для нужд населения и реализация его через подконтрольные С. Курченко коммерческие структуры, что нанесло ущерб ОАО "Укргаздобыча" на сумму более 100 млн грн;

3. Задача ущерб в сумме более 450 млн грн ПАО "НАК «Нафтогаз Украины" путем заключения фиктивных соглашений с ООО "Газ Украины 2020" на поставку нефтепродуктов;

4. Несанкционированное ( безлимитное ) потребление природного газа со стороны ООО "Украинская нефтегазовая компания", что нанесло ущерб ПАО "НАК "Нафтогаз Украины" на сумму более 400 млн грн;

5. Доведение до банкротства ПАО "Брокбизнесбанк" путем мошенничества с кредитными ресурсами и хищения кредита рефинансирования, предоставленного Национальным банком Украины на общую сумму свыше 2 млрд грн;

6. Хищение кредита рефинансирования в сумме 800 млн грн, предоставленного Национальным банком Украины ПАО "Реал Банк" путем вывода средств через механизм кредитования фиктивных юридических лиц.

Кроме того, СБ Украины разоблачены факты непосредственной причастности С. Курченка к реализации преступных механизмов по приобретению в пользу ФПГ "ВЕТЭК" медиа-ресурса "UMH group" (ООО "Украинский медиа холдинг"), футбольного клуба "Металлист", ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" и сети АЗС "SparschweinGmbH & Co" в Германии ( 170 объектов).

В ходе расследования уголовных производств с целью обеспечения возмещения нанесенных государству убытков следователями наложен арест на личные счета С. Курченко, его движимое и недвижимое имущество на общую сумму более 1,5 млрд грн.

В частности, 16 объектов недвижимости, из них 3 – за рубежом, 7 воздушных судов, 38 автомобилей, среди которых VIP-класса: 15 Mercedes-Benz, 2 BMW, 2 Porsche, 1 Bentley Continental, 3 Lexus, 2 Toyota Camry, 1 Aston Martin.

С целью возвращения в государственный бюджет денежных средств и активов, полученных незаконным путем, в рамках специально созданной рабочей группы совместно с международными прокурорами принимаются меры по аресту счетов в европейских банках, открытых на подконтрольные ему коммерческие структуры, и объектов недвижимости за рубежом, что принадлежат С. Курченко.

Кроме того, для защиты имущественных интересов государства осуществляется арест имущества теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), входит в целостный имущественный комплекс Одесского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).

С. Курченко объявлен в международный розыск. Правоохранительными органами принимаются меры по его задержанию.

Работу СБУ в этом направлении можно только приветствовать. Тем более, что по оценкам экспертов реальный ущерб экономике и бюджету Украины от действий «семьи» Януковича через своего  гауляйтера Курченко составил свыше 20 млрд. грн.

Но вызывает некоторое смущение тот факт, что в опубликованной СБУ информации отсутствует хотя бы намек на расследования против  чиновников-исполнителей. Может многие из них до сих пор бродят по коридорам НБУ, Кабмина и т.п., реализуя преступные схему уже для новой старой власти? Или какое наказание понесут должностные лица указанных предприятий? Все давно уже поняли, что нынешние «демократы» у власти никакой реальной люстрации проводить не будут. А то им придется и себя лично люстрировать. Начиная с Юлии Тимошенко, снова рвущейся к власти…

Антигерои Украины