Новини та ділова аналітика для проактивних

Адвокаты Януковича подали в суд 5 жалоб

26 февраля 2019 — 12:10

В Оболонский районный суд города Киева адвокаты Виктора Януковича подали пять апелляционных жалоб.

Об этом сообщает пресс-служба Оболонского райсуда Киева, передает Нова Влада.

"Оболонский районный суд Киева сообщает, что на 25.02.2019 (последний день обжалования приговора) по делу по обвинению Януковича Виктора Федоровича защитники обвиняемого подали в суд пять апелляционных жалоб", - говорится в сообщении.

В суде проинформировали, что в этих жалобах: адвокат Юрий Рябовол - просит отменить приговор и оправдать Януковича; адвокат Александр Байдык - просит изменить приговор, исключив из него ссылку на определенные доказательства и обстоятельства; адвокат Александр Горошинский - просит отменить приговор, а уголовное производство в отношении Януковича - закрыть; адвокаты Богдан Биленко и Андриана Фозекош - просят отменить приговор и назначить новое судебное рассмотрение в суде первой инстанции; адвокаты Виталий Сердюк и Игорь Федоренко - просят апелляционный суд дополнительно допросить 48 свидетелей, приговор отменить, а уголовное производство в отношении Януковича - закрыть; а также отменить аресты на имущество, которые наложены в рамках этого уголовного производства.

Уточняется, что в целом апелляционные жалобы изложены на 478 страницах.

В суде напомнили, что адвокат Байдык также обратился в суд с заявлениями об исправлении допущенных, по его мнению, описок в приговоре. В частности, он просит Оболонский райсуд исключить из мотивировочной части приговора ссылку на обстоятельство, смягчающее наказание Януковича: совершение преступлений под влиянием зависимости от представителей власти Российской Федерации. Также просит Оболонский райсуд исправить в резолютивной части приговора сумму процессуальных расходов, которые подлежат взысканию с Януковича В.Ф., с 98 561 грн 20 коп. на 58 521 грн 20 коп.

"Соблюдая конституционный принцип судопроизводства (обеспечение права на апелляционный пересмотр дела), в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 397 УПК Украины, через три дня после окончания срока апелляционного обжалования приговора (то есть 01.03.2019) уголовное производство будет направлено в Киевский апелляционный суд. Для получения права на апелляционный пересмотр дела вопрос относительно исправления возможных описок будет решен Оболонским районным суд г. Киев после окончания производства по пересмотру приговора суда", - добавили в Оболонском суде.

Напомним, 24 января Оболонский райсуд Киева вынес экс-президенту Украины Виктору Януковичу приговор по делу о государственной измене - 13 лет заключения. Суд постановил признать Януковича виновным в совершении преступлений по ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437 УК Украины.

Бывшему президенту Украины Виктору Януковичу инкриминировали совершение государственной измены, пособничество представителям власти РФ в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ Украины, и ведении агрессивной войны. То есть в преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27. ч. 3 ст. 110, ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437 УК Украины.

Антигерои Украины