Новини та ділова аналітика для проактивних

Магера назвал вызов на допрос издевкой и пояснил, почему не проверился на полиграфе

15 июня 2016 — 14:05

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Магера подтвердил, что отказался проходить тест на детекторе лжи в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Об этом чиновник сообщил сегодня журналистам в Киеве.

«Это было сделано в силу буквально четырех причин. Первая причина, это право процессуального лица согласиться или отказаться. Вторая причина состоит в научном подходе к использованию подобных полиграфов, поскольку даже среди ученых нет единой позиции по этому вопросу. Третья позиция состоит в том, что этот же полиграф, по выводам многих специалистов, дает погрешности и погрешности даже очень значительные. А попадать в число 10-12% или 15% я никому не советую и сам не собираюсь», - сказал замглавы ЦИК.

При этом Магера считает, что самая главная причина его отказа – приглашение на допрос, что расценено им как издевательство.

«Я еще перед допросом заявил, что моя ценность как свидетеля крайне низка, если не нулевая. Поэтому попытка пригласить меня на подобный допрос я рассматриваю просто как издевательство над членом комиссии, который в 2012 году имел совсем другое видение подходов, чем Партия регионов», – подчеркнул Магера.

Ранее, в деле о «черной кассе» Партии регионов был допрошен глава Центризбиркома Михаил Охендовский, а также два его заместителя - Андрей Магера и Жанна Усенко-Черная.

После допроса чиновников руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что двое из троих представителей ЦИК отказались проходить детектор лжи.

На уточняющий вопрос журналистов, кто согласился пройти проверку на полиграфе, Холодницкий подчеркнул: «Скажу так: женщины не боятся полиграфа».

28 мая генерал Службы безопасности Украины Виктор Трепак заявил, что у него якобы есть документы, разоблачающие ряд «регионалов» и некоторых представителей нынешней власти. По словам Трепака, из материалов о «черной кассе» ПР следует, что общие расходы соратников Януковича на политическую коррупцию в Украине якобы составили около $2 млрд.