Новини та ділова аналітика для проактивних

АМКУ нашел в действиях Госгеонедр нарушение закона о защите экономической конкуренции

15 листопада 2018 — 17:10

Действия Государственной службы геологии и недр Украины привели к затягиванию сроков выдачи спецразрешений предприятиям, которые находятся на территории проведения антитеррористической операции, сообщается на сайте Антимонопольного комитета Украины по результатам заседания, на котором обсуждалась ситуация с затягиванием сроков выдачи специальных разрешений на пользование недрами вследствие неприменения Государственной службой геологии и недр Украины мероприятий по реализации статьи 21 Кодекса Украины о недрах.

"8 ноября 2018 года на заседании Антимонопольного комитета Украины принято решение, которым признано, что непринятие Государственной службой геологии и недр Украины (Госгеонедра) мероприятий в отношении отражения в Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами путей реализации статьи 21 Кодекса Украины о недрах, следствием чего является затягивание сроков выдачи специальных разрешений на пользование недрами, является нарушением, предусмотренным частью первой статьи 15 Закона Украины «О защите экономической конкуренции»", - говорится в сообщении.

Суть нарушения в АМКУ определяют как антиконкурентные действия органа власти, которые могут привести к недопущению, устранению, ограничению или искажению конкуренции. Ведомство обязали прекратить нарушение.

Отмечается, что решение Комитета принято с учетом проблемы субъектов хозяйствования, которые находятся на территории проведения антитеррористической операции и не в полной мере могут реализовать свои права на получение спецразрешений на пользование недрами в случае отсутствия (прекращения полномочий) органов власти, указанных в Порядка предоставления спецразрешений. Это ставит предприятия в неравные условия по сравнению с другими субъектами хозяйствования, которые имеют возможность получить спецразрешения без осложнений.

"Такие действия Госгеонедр привели к затягиванию выдачи спецразрешений на пользование недрами предприятиям, которые обращались за специальными разрешениями на добычу технических подземных вод, в частности, в Луганской области, и нанесению им финансовых и временных затрат", - подчеркнули в АМКУ.

Как известно, в статье 21 Кодекса Украины о недрах сказано, что недра в пользование для добычи подземных вод (кроме минеральных) и разработки месторождений торфа предоставляются без предоставления горного отвода на основании специальных разрешений, кроме случаев, предусмотренных статьей 23 настоящего Кодекса, которые выдаются после предварительного согласования с Советом министров Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями, центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны труда, и центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения.

Как сообщалось ранее, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал ГП "Артемсоль" монополистом на рынке соли и наложил на предприятие более 13 млн грн штрафа.