Новини та ділова аналітика для проактивних

АМКУ оштрафовал АМПУ на 5,5 млн грн

10 декабря 2019 — 10:30

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал неправомерным взимание дополнительных средств с судов Администрацией морских портов (АМПУ) и наложил штраф в размере 5,5 млн грн.

Об этом сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев в Facebook, передает Нова Влада.

«Госпредприятие «Администрация морских портов Украины» в 2017-2018 годах взыскивало с судов, которые заходили в порты Украины, кроме корабельного сбора, такие дополнительные средства: за услуги по оформлению прихода судов в порт; за услуги по оформлению выхода судов из порта; за услуги по проверке судов на соответствие требованиям Международного кодекса по охране судов и портовых средств. Антимонопольный комитет установил, что эти дополнительные сборы на самом деле входили в корабельный сбор, а у ГП «АМПУ» отсутствовали основания для взыскания таких средств», — написал Терентьев.

Решением административной коллегии АМКУ упомянутые действия Администрации морских портов Украины признаны нарушениями законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением.

«На АМПУ наложен штраф в размере 5,5 млн грн», — уточнил Терентьев.

Напомним, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) привлек в государственный бюджет 723 миллионов гривен штрафов за 2015-2019 годы.

Антигерои Украины