Новини та ділова аналітика для проактивних

Структуры «Привата» обвинили АМКУ в нарушении карантина

31 марта 2021 — 14:00

ПАО «Укрнафта» сообщила Нацполиции о несоблюдении карантинных мер Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) во время заседания, на котором рассматривалось дело о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции компаниями группы «Приват», сообщила пресс-служба «Укрнафты» в Facebook.

«С 10:00 с грубыми нарушениями, как внутреннего регламента, так и всех карантинных ограничений, которые действуют в Киеве, АМКУ проводит рассмотрение административного дела, участниками которого являются 179 юридических лиц», — говорится в заявлении.

Указано, что на заседание прибыли около 100 человек, представляющих интересы компаний из разных регионов.

«Несмотря на многочисленные обращения по поводу очевидной абсурдности проведения в закрытом помещении собрания с таким количеством людей, АМКУ открыл заседание. По состоянию на сейчас (30 марта-Ред.) мероприятие длится уже более 7 часов, что создает риски распространения коронавирусной инфекции COVID-19», — считают в «Укрнафте».

При этом в компании заявили, что многие из ответчиков не явились на заседание, возмутившись проведением такого массового мероприятия в условиях карантина.

Напомним, по итогам указанного заседания Антимонопольный комитет признал, что ряд компаний, которые входят в орбиту группы «Приват», осуществляли неконкурентные согласованные действия. При этом АМКУ наложил на эти компании рекордный штраф в 4,7 млрд грн.

В свою очередь «Укртатнафта» намерена обжаловать решения АМКУ в суде.

«Вчера, 30 марта АМКУ, ограничив рассмотрение вопроса ПАО «Укртатнафта» в 5 минут, вынес решение о наложении штрафа в размере 2,9 млрд грн за сговор на розничном рынке нефтепродуктов», — сообщили в компании.

Представители «Укртатнафты» отметили, что не согласны с решением АМКУ и привели аргументы, что предприятия не занимается розничной торговлей и не имеет собственных АЗС, а цены, по которым топливо поставляется на рынок, равны для всех его участников.

В кампании также считают, что выводы АМКУ базируются на ошибках, когда цены импорта для сравнения с ценами завода были вычислены без акцизного налога и НДС и был сделан вывод о завышения цен завода на 50%.

«Между изменениями цен ПАО «Укртатнафта» для других участников этого дела АМКУ и изменениями цен на АЗС не установлено связи ни по датам, ни по размеру изменений. И вообще, АМКУ даже не пыталось доказать факт сговора компании с кем бы то ни было. Фактически, АМКУ видит заговор в том, что участники рынка реализуют преимущественно продукцию Кременчугского НПЗ под брендом Energy по низким ценам», — заявляет компания.

Антигерои Украины