Новини та ділова аналітика для проактивних

АМКУ оштрафовал УЗ на свыше 18 миллионов

07 августа 2020 — 09:00

АО «Укрзализныця» (УЗ) определило некоторые ж/д станции, которые используются для отправления или получения грузов, малодеятельными и в безальтернативном порядке ввело для грузовладельцев услугу «Подача и уборка вагонов и контейнеров для погрузки или выгрузки на малодеятельных станциях для выполнения коммерческих операций, а также работ по приему, выдачи, погрузки и выгрузки».

Как сообщается на сайте Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в четверг, при введении такой услуги, ее стоимость составляла 170,38 грн без НДС (204,46 грн с НДС) за 1 вагон/1 километр и в дальнейшем росла. В связи с тем, что такие действия УЗ имели признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, комитет начал рассматривать это дело.

Так, комитет установил, что УЗ без просьбы грузовладельцев и без определения с ними методов согласования тарифа, в безальтернативном порядке ввело услугу, установило стоимость на нее, а также определило основания для ее применения (применяется после заключения дополнительного соглашения), а подписание дополнительного соглашения о предоставлении услуги является условием предоставления обществом услуг перевозок грузов с/на малодеятельные грузовые станции, которую невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынке.

«Анализ статей расходов стоимости услуги показал, что она является экономически необоснованной и такой, которую невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынке. Стоимость услуги установлена без учета различных обстоятельств, в частности, по количеству вагонов, подаваемых или убираемых, их наполненности и т.д., что свидетельствует о некорректных расчетах и необоснованной стоимости услуги», — заявляют в АМКУ.

Комитет отмечает, что поскольку «Укрзализныця» не смогла опровергнуть указанный вывод о наличии и квалификации совершенного нарушения, на заседании в среду АМКУ признал действия компании злоупотреблением монопольным положением на рынке перевозки грузов ж/д транспортом, что привело к ущемлению интересов субъектов хозяйствования, которое было бы невозможным в условиях существования значительной конкуренции на рынке.

Кроме того, комитет оштрафовал УЗ на 18,282 млн грн и обязал прекратить указанное нарушение.

О выполнении указанного решения и оплате штрафа АО «Укрзализныця» должна сообщить комитет на протяжении двух месяцев со дня его получения.

Напомним, ранее Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал ООО «Метрокуб» и ООО «БК Стройресурс» на 5,7 млн грн и 7,2 млн грн соответственно за сговор на тендерах «Украгаздобычи» и ее филиалов общей ожидаемой стоимостью 963 млн грн.

Антигерои Украины