Новини та ділова аналітика для проактивних

АМКУ оштрафовал «Киевтранспарксервис»

16 июля 2021 — 18:10

Временная административная коллегия Антимонопольного комитета (АМКУ) признала коммунальное предприятие «Киевтранспарксервис» нарушителем законодательства о защите экономической конкуренции и наложила на него штраф в размере 2,61 млн грн.

АМКУ установил, что предприятие является единственным оператором по парковке транспортных средств, взысканию парковочного сбора и изготовлению абонементных парковочных талонов в Киеве, сообщает пресс-служба комитета.

Кроме того, Киевский горсовет поручил этом КП начать продажу прав на размещение и/или обустройство парковок в столице через электронную систему «ProZorro.Продажи».

Поэтому в период с марта 2019 года по май 2021 года «Киевтранспарксервис», занимая монопольное положение на соответствующем рынке, устанавливал для победителей электронных аукционов дополнительную обязанность уплаты единовременного платежа за право заключения договора о передаче в эксплуатацию соответствующих площадок для парковки и обеспечительного платежа.

Причем за отказ от заключения указанного договора или от подписания актов приема-передачи таких площадок в эксплуатацию предусматривался штраф.

По результатам рассмотрения дела Временная административная коллегия АМКУ признала эти действия КП «Киевтранспарксервис» нарушением законодательства о защите экономической конкуренции, а именно – злоупотреблением монопольным (доминирующим) положением на рынке продажи прав на эксплуатацию площадок для парковки в Киеве.

«За вышеперечисленные действия КП «Киевтранспарксервис» оштрафовано на 2,61 млн грн. КП должно устранить нарушения и в течение 10 дней сообщить об этом АМКУ», – сказано в сообщении.

Антигерои Украины