Новини та ділова аналітика для проактивних

АМКУ оштрафовал Ощадбанк почти на 14 млн гривен

17 сентября 2021 — 09:30

В четверг, 16 сентября, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) на своем заседании принял решение о наложении штрафа в размере 13,88 млн гривен на Ощадбанк Украины за осуществление концентрации без разрешения Комитета.

Соответствующее решение опубликовано на сайте АМКУ, передает Нова Влада.

Так, нарушение Ощадбанка состояло в приобретении в собственность целостного имущественного комплекса сооружений "Рыбной ярмарки и комплекса по хранению, производству продуктов питания для ООО "Логистик центр "Скандинавия", без получения обязательного разрешения Антимонопольного комитета", — говорится в сообщении ведомства. 

При определении размера штрафа Комитет учел, что Ощадбанк факт совершения нарушения не признал и препятствовал расследованию. А именно: банк не сотрудничал с органами Комитета, не способствовал выяснению обстоятельств дела, игнорировал необходимость предоставления ответа на требование АМКУ.

"Из-за такого препятствования расследованию сбор доказательств по делу длился почти 4 года", — отмечается в сообщении. 

В АМКУ отметили, что Ощадбанк мог избежать столь значительных санкций, вовремя получив разрешение комитета на концентрацию.

Напомним, ранее АМКУ принял решение о наложении штрафов на 19 компаний за нарушение антимонопольного законодательства в части предоставления ответа на информационное требование.

Антигерои Украины