Новини та ділова аналітика для проактивних

АМКУ оштрафовал Ощадбанк более чем на 1 млн грн

03 ноября 2020 — 11:00

Временной административной коллегией Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) на заседании 30 октября 2020 года было принято решение оштрафовать ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» на 1057865 грн за совершение нарушения в виде непредоставления информации по требованию государственного уполномоченного комитета в установленный им срок.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ, передает Нова Влада.

Отмечается, что значительный размер штрафа связан с учетом комитетом отягчающих обстоятельств дела при принятии решения. Так, ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» не предоставил информацию, которая требовалась АМКУ с целью сбора доказательств и доказательства или опровержения признаков нарушения в виде осуществления концентрации без разрешения органов комитета.

Ведомство проводило расследование соблюдения требований законодательства при приобретении Ощадбанком в собственность активов, которые имеют признаки единого имущественного комплекса, путем взыскания обращения на залоговое имущество.

В комитете обращают внимание на то, что законодательством не предусмотрено освобождение банковских учреждений от необходимости получения разрешения на концентрацию, несмотря на защиту банком своих прав как кредитора (за исключением ситуаций, предусмотренных пунктом 5 части третьей статьи 22 Закона Украины «О защите экономической конкуренции»).

«Отказ ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» в предоставлении информации по требованию Комитета привел к невозможности установления действительных обстоятельств и завершения расследования. То есть, это привело к невозможности выполнения Комитетом возложенных на него обязанностей», - подчеркивают в АМКУ.

Напомним, ранее АМКУ оштрафовал Укрзализныцю на свыше 18 млн грн.

Антигерои Украины