Новини та ділова аналітика для проактивних

АМПУ в первом полугодии вдвое увеличила объем дноуглубления в морпортах

01 августа 2020 — 16:36

За первое полугодие 2020 года АМПУ провела работы по эксплуатационному дноуглублению в объеме более 3 млн куб. м, при этом более трети этого показателя - около 1,1 млн куб. м выполнено силами собственного дноуглубительного флота. 

Об этом сообщила пресс-служба АМПУ, передает Нова Влада.

Отмечается, что объем выполненных работ превышает показатели за аналогичный период прошлого года почти вдвое (за первое полугодие 2019 - 1,7 млн куб. м).

"Работы по эксплуатационному дноуглублению выполнялись на объектах Бердянского, Одесского, Мариупольского морских портов, а также на Днестровско-лиманском подходном канале, канале Днестровско-Цареградского гирла, Херсонском морском канале (ХМК) и морском подходном канале ГСХ "Дунай-Черное море", - говорится в сообщении.

В АМПУ также добавили, что эксплуатационное дноуглубление выполнялось как подрядчиками по действующим договорам, так и силами собственного дноуглубительного флота.

"Сторонними организациями выполнено эксплуатационное дноуглубление на объектах Мариупольского и Бердянского морских портов в суммарном объеме 2,14 млн куб. м, благодаря чему удалось восстановить и поддержать навигационные глубины в азовских гаванях", - подчеркнули в АМПУ.

Отмечается, что это позволило загружать дополнительно до 800 тонн на суда, которые обрабатываются в украинских портах Азовского моря.

Силами собственного дноуглубительного флота АМПУ эксплуатационное дноуглубление выполнялось в акваториях морских портов Одесса, Бердянск, Мариуполь, а также на Днестровско-лиманском подходном канале, канале Днестровско-Цареградского гирла, Херсонском морском канале (ХМК) и морском подходном канале ГСХ "Дунай-Черное море". При этом, суммарный объем дноуглубления силами собственного дноуглубительного флота составил около 1,1 млн куб. м.

Эксплуатационное дноуглубление в акватории морского порта Одесса и на канале Днестровско-Цареградского гирла в этом году завершено. В частности, в порту Одессы во втором квартале 2020 силами собственного флота филиала "Дельта-лоцман" АМПУ - земкаравана "Рион" и самоотвозного землесоса Ингульский были выполнены работы на отдельных участках акватории Нефтегавани и подходного канала порта с целью поддержки паспортных глубин общим объемом более 67 тыс. куб. м.

На других упомянутых выше судоходных объектах работы будут продолжаться в течение 2020 года.

Кроме того, согласно информации АМПУ, на сегодняшний день выполняются работы по текущему ремонтному черпанию судоходных речных внутренних водных путей общего пользования на украинском участке реки Припять, а также продолжается подготовительная работа по объявлению закупки услуг в системе электронных закупок Prozorro на эксплуатационное дноуглубление в акватории Измаильского и Ренийского морских портов.

Напомним, в минувшем году АМПУ вышла на рекордный объем дноуглубления.

Антигерои Украины