Новини та ділова аналітика для проактивних

АРМА реализовало арестованного имущества более чем на 200 млн гривен

09 октября 2021 — 10:30

Более 200 миллионов гривен составляет доход от реализации арестованного имущества за 4 года деятельности Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА).

Об этом сообщает пресс-служба АРМА, передает Нова Влада.

При этом, согласно сообщению, на средства от реализации, размещенные на депозитном счете АРМА в государственном банке, за это время начислено более 37 миллионов гривень в виде процентов. Наибольшую сумму от реализации получено в 2019 году - 175 млн грн, тогда как в течение двух последних лет совокупно от продажи поступило около 25 млн грн. Таким образом, в настоящее время преобладающим способом управления арестованными активами является их передача компаниям для коммерческого использования.

"Указанные средства вместе с процентами являются потенциальным доходом государственного бюджета в случае вынесения приговоров о конфискации. В то же время в случае отмены арестов или оправдательных приговоров капитализированные денежные активы возвращаются законным владельцам. Таким образом, реализация имущества является эффективным способом сохранения стоимости активов во время действия ареста", - отмечается в сообщении.

Среди реализованного на торгах имущества - транспортные средства, земельные участки, корпоративные права, зерно, песок, удобрения, ткани и тому подобное. При этом в АРМА отмечают, что управление имуществом путем его реализации на торгах не является отчуждением активов у физических и юридических лиц - до завершения уголовного производства средства от продажи являются их законной собственностью.

Напомним, по состоянию на середину сентября 2021 года в Реестр арестованных активов внесено около 9300 записей о жилой и нежилой недвижимости, земельных участках, имущественных комплексах, транспорте, различных товарах, а также денежных средствах, корпоративных правах, акциях и других активах, на которые наложен арест.

Антигерои Украины