Новини та ділова аналітика для проактивних

Аваков анонсировал смягчение карантина, но с условием

10 апреля 2020 — 17:35

В Украине карантинные меры могут быть ослаблены во второй половине мая 2020 года при условии, что сейчас каждый гражданин будет соблюдать установленные ограничения.

Как передает Нова Влада, об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, сообщает пресс-служба ведомства.

«Могу предположить и надеяться, что страна начнет возвращаться к нормальной жизни в мае, а оправится окончательно на этом этапе - к лету. Трудно предсказывать ход эпидемии, природа которой так мало изучена, но мы в правительстве надеемся и все делаем для того, чтобы первые шаги «перезапуска экономики» были возможны в конце апреля. В ряд этапов ослабляя карантин, - сначала для молодежи, затем для старших - во второй половине мая», - заявил Аваков.

Он также рассказал о шагах, которые будут предприняты правительством и президентом для якобы стабилизации экономической ситуации.

«На данный момент уже решили - будет действовать система прямой финансовой помощи. Пенсионерам, работающих и не работающим, будет выплачиваться дополнительно 1 000 гривен тем, у кого сумма начислений в месяц меньше 5 000 гривен, и дополнительно 500 гривен людям старше 80 лет. Безработным, утратившим работу, будут прямые выплаты пособия по безработице через центры занятости», - подчеркнул министр внутренних дел.

Он отметил, что выплаты по безработице будут осуществляться с нововведениями: «Во-первых, выплаты будут начисляться сразу, с первого дня подачи заявления по упрощенной процедуре. Во-вторых, в связи с карантином заявку можно будет отправить онлайн, не выходя из дома. С вами по телефону свяжутся, и вы будете получать помощь».

Глава МВД также напомнил, что утверждена новая доступная кредитная программа помощи государства - малому и среднему бизнесу.

«Называется она «5-7-9». 5%, 7%, 9% годовых до 1,5 млн грн, сроком до 5 лет. Интерес предпринимателей к программе уже огромный - за несколько дней сумма поданных от малого бизнеса заявок на кредиты уже около 10 млрд грн. Такой государственный шаг помощи может серьезно поддержать небольшой бизнес, на котором многое держится в стране», - сказал Аваков.

Ранее Аваков прогнозировал, что Украина начнет возвращаться к нормальной жизни после эпидемии коронавируса не ранее 15 мая.