Новини та ділова аналітика для проактивних

Парламент одобрил законопроект о расширении помощи по частичной безработице

13 июля 2020 — 18:15

Верховная Рада приняла за основу проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно социальной защиты населения в период карантина, связанного с предотвращением возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)".

За принятие соответствующего законопроекта №3486 в первом чтении проголосовали 319 народных депутатов, передает Нова Влада.

Законопроектом, в частности, предлагается обязать всех работодателей сообщать центры занятости о запланированном массовом увольнении работников за два месяца. Документ также призван расширить круг предприятий для получения помощи по частичной безработице. В частности, путем отмены ограничения помощи по частичной безработице только предприятиям с замкнутым циклом производства.

Кроме того, предложено урегулировать вопрос о предоставлении ваучеров на переподготовку или повышение квалификации по лицам, уволенным с военной службы после участия в проведении АТО/ООС без условия установления инвалидности.

Также предложено позволить главам семейных фермерских хозяйств платить единый социальный взнос за себя и за членов семейного фермерского хозяйства.

Законопроектом также предлагается определить, что средства, которые поступили в государственный бюджет от уплаты административно-хозяйственных санкций и пени, могут использоваться Фондом социальной защиты инвалидов для предоставления работодателям компенсаций, определенных в законе "О занятости населения", которые обеспечивают трудоустройства лиц с инвалидностью с числа зарегистрированных безработных по направлению центров занятости.

Напомним, по состоянию на 9 июля было принято 165 тыс. решений для осуществления выплат по частичной безработице для 312 тыс. работников (в том числе для 143,5 тыс. физлиц-предпринимателей), по этой программе уже выплачена помощь на сумму 1,16 млрд грн.

Антигерои Украины