Новини та ділова аналітика для проактивних

Беларуси отказали проведение ЧМ-2021 по хоккею

19 января 2021 — 09:25

Международная федерация хоккея на льду (IIHF) перенесет проведение чемпионата мира 2021 года из Беларуси.

Об этом говорится в заявлении спортивной ассоциации, обнародованном в понедельник, 18 января, передает Нова Влада.

"В связи с проблемами безопасности, которые находятся вне контроля IIHF, Совет IIHF сегодня подтвердил, что решение о переносе чемпионата мира по хоккею 2021 года из Минска (Беларусь) неизбежно. Решение было принято Советом после завершения процедуры комплексной юридической проверки", — говорится в нем.

Отмечается, что федерация несет ответственность за всех участников чемпионата и имеет право отозвать его проведение из страны-организатора, если есть основания для беспокойства по поводу безопасности и свободы передвижения игроков, официальных лиц, болельщиков и представителей СМИ.

Организация подчеркивает, что провела справедливую и беспристрастную комплексную проверку, в ходе которой независимые эксперты и все заинтересованные стороны были опрошены о целесообразности проведения чемпионата в условиях растущей озабоченности по поводу безопасности. Заключительным этапом стала встреча с представителями властей Беларуси на прошлой неделе.

"Очень жаль, что пришлось отменить заявку на совместное проведение ЧМ Минска и Риги. В ходе этого процесса мы пытались способствовать тому, чтобы ЧМ можно было использовать в качестве инструмента для примирения, чтобы помочь решить социально-политические проблемы в Беларуси и найти позитивный выход", — заявил президент IIHF Рене Фазель.

По его словам, хотя совет спортивной федерации считает, что чемпионат мира не должен использоваться для политической пропаганды какой-либо стороной, он признает, что проведение мероприятия в Минске было бы неуместным, когда там есть более серьезные проблемы для решения.

Отметим, ранее Радыё Свабода сообщила, что автопроизводитель Skoda и косметический бренд Nivea заявили об отказе выступить спонсорами Чемпионата мира по хоккею, если он состоится в Беларуси.

Напомним, акции протеста против итогов выборов президента продолжаются в Беларуси с 9 августа 2020 года. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

Антигерои Украины