Новини та ділова аналітика для проактивних

Белорусское КГБ добилось признательных показаний от задержанного собкора Украинского радио

20 ноября 2017 — 14:32

Задержанный украинский журналист Павел Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины и работал в Беларуси под прикрытием. Об этом заявил официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин на брифинге в Минске.

«В результате сам Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием, а также свое воинское звание — полковник. Подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник главного управления разведки Министерства обороны Украины Скворцов И.В., действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси. За деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, И.Скворцов объявлен персоной «нон-грата», — говорится в сообщении КГБ Беларуси.

В отношении Шаройко возбуждено дело по статье 358 Уголовного кодекса Беларуси (шпионаж). Принято решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

По словам Побяржина, Шаройко создал агентурную сеть из граждан Беларуси.

«Найдены убедительные доказательства его противоправной деятельности, наносящей ущерб Беларуси», — сказал представитель КГБ.

Во время обыска у задержанного кэгэбисты «обнаружили копии разведывательных донесений, направленных им ранее в Центр».

Напомним, арест собкора UA: Украинское радио Павла Шаройко произошел 25 октября. В Минске уверяют, что в тот же день в МИД Беларуси направили материалы по «противоправной деятельности спецслужб Украины».

Кроме Шаройко был задержан белорус, «осуществлявший шпионскую деятельность в интересах Украины».

Белорус свою вину признал и сообщил, что по заданию украинской военной разведки за денежное вознаграждение занимался сбором и передачей информации об обороноспособности Республики Беларусь. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст.356 УК Республики Беларусь («Измена государству»), говорится в сообщении КГБ.

Антигерои Украины