Новини та ділова аналітика для проактивних

Более 10 тыс. чиновников не накажут за непредставление деклараций - НАПК

02 февраля 2021 — 14:10

В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) заявили, что за непредставление деклараций не накажут свыше 10 тысяч чиновников. Среди них экс-нардепы Константин Жеваго и Игорь Кононенко, сообщает пресс-служба НАПК.

Также среди чиновников, которых не смогут привлечь к ответственности, Андрей Лозовой, Андрей Шинькович и Иван Винник.

"Более 10 тысяч должностных лиц, которые умышленно не подали декларации, не будут привлечены к уголовной ответственности, поскольку своим решением от 27.10.2020 года Конституционный суд Украины отменил соответствующую статью Уголовного кодекса", - говорится в сообщении.

В заявлении говорится, что закон об уголовной ответственности, устанавливающий уголовную противоправность деяния, не имеет обратного действия во времени. Если норма закона не действовала на момент совершения преступления, лицо не может быть привлечено к ответственности.

Как сообщалось, НАПК составило протоколы об административном правонарушении в отношении трех судей Конституционного суда Владимира Мойсика, Игоря Слиденко и Ирины Завгородней.

Напомним, в конце декабря в Украине разблокировали работу НАПК и вернули уголовную ответственность за ложь в электронных декларациях. Соответствующие законы сегодня вступили в силу. .

Антигерои Украины