Новини та ділова аналітика для проактивних

Большинство людей с инвалидностью в Украине не трудоустроены – Минсоцполитики

21 октября 2021 — 15:55

В Украине около 70% людей с инвалидностью трудоспособного возраста не имеют работы, заявил госэксперт экспертной группы по вопросам реабилитации Директората соцзащиты прав людей с инвалидностью Минсоцполитики Роман Пилипенко.

«Было отмечено, что 70% людей с инвалидностью, не трудоустроены, трудоспособного возраста. В принципе, да, такая цифра действительно есть. Мы мониторим каждый год эту информацию, она где-то около 70% — незанятых людей с инвалидностью», — сказал Пилипенко.

Такая ситуация сложилась из-за несовершенства и устарелости украинского законодательства, говорит чиновник.

«К сожалению, на уровне директив или постановлений Кабинета Министров урегулировать системно и комплексно вопрос о каких-либо аспектов трудоустройства невозможно», — добавил Пилипенко, отметив, что ситуацию можно решить внесением изменений в некоторые законы, «потому что эта тематика касается не только основ законодательства в отношении лиц с инвалидностью, но и системы соцстрахования, касается системы реабилитации и т.п.».

При этом Пилипенко говорит, что соответствующий законопроект Кабмин уже подготовил и внес в Верховную Раду.

«Это масштабный, комплексный системный законопроект, автором которого является правительство. Когда он готовился как проект, привлекались очень много специалистов … Он учитывает европейский опыт с учетом нашего украинского менталитета, очень важно, с учетом нашей правовой базы. Он в Верховной Раде, но сложность заключается в том, что на этот законопроект появилось очень много других альтернативных законопроектов от народных депутатов, которые предложили другие нормы, которые есть в нескольких моментах дискуссионными, в некоторых моментах заслуживающие внимания, а некоторые просто недопустимы», — подчеркнул Пилипенко.

По его словам, решить проблему по трудоустройству людей с инвалидностью без изменений в законы невозможно.

«А ситуация будет пока ухудшаться. Почему? Потому что система квотирования работает все хуже … Мы увидели судебную практику и видим, что очень многие работодатели все больше ежегодно подают в суды, они их выигрывают, таким образом они и квоту не выполнили, и штрафные санкции не заплатили», — подытожил Пилипенко.

Напомним, в сентябре Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №5388 относительно дерегуляции трудовых отношений.

По материалам Укринформ

Антигерои Украины