Новини та ділова аналітика для проактивних

Часть арендаторов госимущества могут полностью освободить от платы

20 апреля 2020 — 17:00

Фонд государственного имущества (ФГИ) подготовил проект правительственного постановления относительно поддержки арендаторов госимущества на время вынужденной остановки работы из-за карантина. 

Как передает Нова Влада, об этом во время онлайн-трансляции на странице ведомства в Facebook заявил первый заместитель председателя Фонда Леонид Антоненко, курирующий направление аренды.

«Фонд подготовил проект постановления Кабинета министров «Некоторые вопросы арендной платы за имущество». Проект прошел общественное обсуждение, по результатам которого Фонд внес дополнительные изменения в указанный проект», - сообщил первый заместитель председателя ФГИУ.

По словам Антоненко, проект уже согласован в Государственной регуляторной службе.

В случае принятия этого постановления, часть арендаторов, которые арендуют помещения по определенным целевым назначениям, будут полностью освобождены от арендной платы, а еще часть получит значительные скидки - от 50% до 75%.

Кроме того, большинство арендаторов недвижимого государственного имущества, за некоторыми исключениями, получают рассрочки по уплате арендной платы в государственный бюджет Украины до 1 сентября 2020 года.

Согласно проекту, полностью освобождаются от арендной платы за пользование недвижимым государственным имуществом арендаторы:

- помещений (в учебных корпусах) учреждений образования и науки государственной формы собственности с целью размещения столовых, буфетов, которые не осуществляют продажу товаров подакцизной группы;

- ксерокопировальной техники для предоставления населению услуг по ксерокопированию документов;

- торговых объектов по продаже полиграфической продукции и канцтоваров;

- лицензированной видео- и аудиопродукции, предназначенной для учебных заведений;

- помещений для размещения торговых автоматов, которые отпускают продовольственные товары.

Также предусматривается полностью освободить от арендной платы арендаторов помещений для размещения частных учебных заведений; государственных учебных заведений, частично финансируемых из госбюджета, и учебных заведений, финансируемых из местного бюджета; учреждений внешкольного образования (кроме оздоровительных учреждений для детей и молодежи) и дошкольного образования; издательств, издающих продукцию на украинском языке; торговых объектов по продаже книг, газет и журналов, изданных на украинском языке; физкультурно-спортивных учреждений; библиотек, музеев школ, курсов по обучению водителей автомобилей; учреждений культуры; салонов красоты, саун, турецких бань, соляриев, кабинетов массажа, тренажерных залов.

Кроме того, ФГИУ предлагает освободить от арендной платы арендаторов помещений для организации концертов и другой зрелищно-развлекательной деятельности; бытового обслуживания населения; туроператорской и турагентской деятельности.

В перечень тех, кому арендную плату предлагается уменьшить до 50%, относятся, в частности, арендаторы, которые используют недвижимое государственное имущество для размещения кафе, баров, кафе-баров, закусочных, буфетов, кафетериев, которые осуществляют/не осуществляют продажу товаров подакцизной группы; ресторанов, в том числе с ночным режимом работы; столовых, буфетов, которые не продают товаров подакцизной группы; компьютерных клубов и интернет-кафе; торговых объектов по продаже промышленных товаров (кроме розничной торговли средствами гигиены) торговых объектов по продаже секонд-хэнда; для проведения выставок художественной и книжной продукции, произведенной в Украине; гостиниц; офисных помещений (в том числе в аэропортах).

Как сообщалось, вместе с тем Верховная Рада Украины освободила арендаторов от уплаты арендных платежей на время карантина.

Соответствующие изменения в Гражданский кодекс содержались в законопроекте №3275, за который во втором чтении и в целом проголосовали 312 народных депутатов (при 226 необходимых) на внеочередном заседании 30 марта 2020 г. Этот документ президент Украины подписал 2 апреля.