Новини та ділова аналітика для проактивних

Арендаторов временно освободили от уплаты арендных платежей

30 марта 2020 — 18:07

Верховная Рада Украины освободила арендаторов от уплаты арендных платежей на время карантина.

Как передает Нова Влада, соответствующие изменения в Гражданский кодекс содержатся в законопроекте №3275, за который во втором чтении и в целом проголосовали 312 народных депутатов (при 226 необходимых) на внеочередном заседании 30 марта 2020 года.

В соответствии с документом, арендаторы освобождаются от арендных платежей с 11 марта и до конца карантина в случае, если они не могли пользоваться имуществом по обстоятельствам, независящим от них, в соответствии с частью шестой ст. 762 Гражданского кодекса.

Отметим, ранее при разработке данного законопроекта в документе содержались изменения в Налоговый, Таможенный и Гражданский кодексы, Кодексы законов о труде, об административных правонарушениях, в законы «О занятости населения», «О банках и банковской деятельности», «О государственном регулировании производства и объема спирта этилового, коньячного и плодового» и др.

Как сообщалось, помимо того закон предусматривает введение поддержки для работников и работодателей в условиях распространения коронавируса COVID-19; расширение оснований для продления процессуальных сроков, установленных судом или законом; обеспечение исполнения судебных решений; введение ответственности за совершение общественно-опасных деяний в условиях распространения коронавируса COVID-19.

Кроме того, предусматривается введение временного упрощения производства продукции, необходимой для противодействия распространению коронавируса COVID-19 и упрощение процедуры их закупки; обеспечение осуществления выплаты социальной помощи, продление срока обращения за социальной помощью и сроков выплат социальной помощи, а также - отсрочку представления отчетов, статистической информации в контролирующие органы.

Закон также предусматривает внесение изменений в ряд законодательных и кодифицированных актов.

Антигерои Украины