Новини та ділова аналітика для проактивних

Число беженцев в мире составляет почти 80 миллионов – ООН

20 июня 2020 — 17:00

По состоянию на конец 2019 года число беженцев во всем мире составило 79,5 млн. За минувший год почти 9 млн человек были вынуждены покинуть свои дома из-за войн, насилия, конфликтов и страха преследования.

Об этом свидетельствуют данные ежегодного отчета Агентства ООН по делам беженцев, сообщается на сайте Агентства.

«В отчете указывается, что судьба вынужденных переселенцев сейчас постигла более 1% процента человечества — 1 из 97 жителей планеты — и все меньше из тех, кто бежал из своих домов, смогут вернуться назад. По состоянию на конец 2019 года были перемещены беспрецедентные 79,5 млн человек», — говорится в сообщении.

Также в документе отмечается ухудшение перспектив быстрого разрешения положения беженцев. Так, если в последнее десятилетие 20 века ежегодно примерно 1,5 миллиона беженцев могли возвращаться домой, то за последние 10 лет эта цифра уменьшилась до 385 тысяч.

В отчете подчеркивается, что из 79,5 млн человек, переживших вынужденное перемещение в конце прошлого года, 45,7 млн — это люди, которые бежали в другие районы своих стран. А остальные — перемещены в другие страны, причем 4,2 млн из них ожидают результатов просьбы о предоставлении убежища.

В ООН напомнили, что по меньшей мере 100 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома за последнее десятилетие, ища безопасного убежища в своих или за пределами своих стран.

Напомним, ранее Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что договорился с Турцией о строительстве городка для переселенцев из оккупированного Крыма в Херсонской области.

Антигерои Украины