Новини та ділова аналітика для проактивних

Число заключенных в тюрьме журналистов достигло рекордного уровня – CPJ

13 декабря 2021 — 13:15

Число журналистов, которые находятся в тюрьме, в 2021 году достигло рекордного уровня.

Об этом 8 декабря сообщили на сайте Международного комитета по защите журналистов (Committee to Protect Journalists), передает Нова Влада.

В тюрьмах по всему миру находятся 293 сотрудника СМИ, политические репрессии против медиа отражают растущую нетерпимость к независимой журналистике, отметили в организации. Также в мире продолжаются убийства журналистов – комитет подтвердил 24 убийства в этом году.

Больше всего заключенных под стражу журналистов в Китае – 50 человек, за Китаем следует Мьянмаю, в стране 26 репортеров были арестованы после военного переворота. На третьем месте Египет (25), Вьетнам (23) и Беларусь (19). Россия находится на восьмом месте списка, составленного комитетом, в стране арестованы 14 журналистов.

"Турция и Саудовская Аравия оказались вне тенденции сажать в тюрьму больше журналистов, в отличие от недавнего прошлого. Однако это свидетельствует не об улучшении общего климата для свободной прессы, а скорее о диверсификации цензуры, когда власти используют такие методы, как слежка и отключение интернета, а также об освобождении заключенных журналистов на условиях, противоречащих понятию свобода", – отметили в организации.

Ранее Комитет защиты журналистов предоставил доклад, в котором указали, что за последние 10 лет в мире были убиты за свою работу 278 журналистов, в 226 из этих случаев (или 81%) никто не ответил за преступление.

Согласно отчету, в Глобальном индексе безнаказанности лидируют Сомали, Сирия и Ирак. В десятку стран, где не расследовались эффективно убийства журналистов, вошли, в частности, Мексика, Бразилия, Пакистан, Россия и Индия.

В 2020 году минимум 22 журналиста стали жертвами мести за их работу, этот показатель вырос в два раза по сравнению с 2019 годом.

"В 2021 году количество убийств близко к прошлогоднему, но политическая нестабильность в Афганистане и других странах с высокими показателями риска затрудняет прогнозирование", – отмечается в отчете.

Напомним, ранее Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) сообщал, что в условиях карантина, введенного в связи с пандемией коронавируса, четверть украинских журналистов сталкиваются с препятствованием их работе.