Новини та ділова аналітика для проактивних

Каждая четвертая редакция сталкивается с препятствованием деятельности под предлогом карантина – НСЖУ

13 апреля 2021 — 15:20

В условиях карантина, введенного в связи с пандемией коронавируса, четверть украинских журналистов сталкиваются с препятствованием их работе.

Об этом по итогам опроса, проведенного среди редакторов и журналистов печатных СМИ в марте – апреле 2021 года, сообщил Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ), передает Нова Влада.

В опросе приняли участи 244 представителя медиа.

20% респондентов заявили, что сталкивались с препятствиями для посещения мероприятий с участием представителей власти под предлогом карантина, еще 5% – что власти не сообщали им о проведении мероприятий.

"Таким образом, по меньшей мере у 25% представителей медиа во время карантина возникли проблемы в освещении деятельности органов власти", – отметили в НСЖУ.

Согласно опросу, в некоторых регионах власти ограничили доступ представителей медиа в админздания. Мельник.

Первый секретарь НСЖУ Лина Кущ отметила, что в постановлении Кабмина о карантине не предусмотрен запрет на работу журналистов.

"Карантин не может быть основанием для непрозрачной деятельности органов власти и для помех в работе журналистов. Вместо ограничений местные власти должны организовать свою деятельность так, чтобы обеспечить открытость к обществу. Недопущение, игнорирование или сегрегация журналистов делают невозможным общественный контроль за действиями власти, создают почву для злоупотреблений", – подчеркнула она.

Напомним, в феврале Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №3633 об усилении ответственности за нападения на журналистов.

Антигерои Украины