Новини та ділова аналітика для проактивних

Дело о терроризме: нардепа Савченко посадили в СИЗО на два месяца без возможности внесения залога

23 марта 2018 — 19:04

Народному депутату Украины Надежде Савченко (внефракционная) избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО сроком на два месяца без права внесения залога. Это следует из сегодняшнего решения судьи Шевченковского районного суда Киева Евгения Сидорова по итогам рассмотрения ходатайства Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) об аресте задержанной нардепа Савченко, передает Нова Влада.

Как сообщалось ранее, накануне Верховная Рада Украины дала согласие на снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест внефракционного нардепа Савченко.

За представление генерального прокурора Юрия Луценко о даче согласия на привлечение Савченко к уголовной ответственности проголосовал 291 народный депутат. За представление о даче согласия на задержание Савченко проголосовали 277 народных депутатов. За дачу согласия на арест Савченко проголосовали 268 народных депутатов. После этого Савченко сдала свою карточку для голосования и ушла из сессионного зала парламента.

Напомним, 15 марта парламент исключил Савченко из состава Комитета ВР по нацбезопасности и обороне. В тот же день генпрокурор Юрий Луценко внес в парламент представление о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте Савченко. По словам Луценко, следователи располагают «неопровержимыми доказательствами» того, что Савченко лично планировала и давала указания по совершению теракта в сессионном зале ВР.

Согласно информации ГПУ, участие в первой перевозке оружия из ОРДЛО на подконтрольную Украине территорию в ноябре 2017 года для совершения терактов принимали задержанный руководитель ОО «Офицерский корпус» Владимир Рубан и народный депутат Савченко.

Савченко обвиняют в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.14 (Приготовление к преступлению), ч.2 ст.28 (Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч.1. ст.109 (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст.112 (Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ч.3 ст.258 (Террористический акт), ч.1 ст.253-3 (Создание террористической группы или террористической организации), ч.1 ст.263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины.