Новини та ділова аналітика для проактивних

ЕБРР инвестирует $75 млн в евробонды «Укрэнерго»

04 листопада 2021 — 10:15

Европейский банк реконструкции и развития инвестирует $75 млн в еврооблигации «Укрэнерго» для разрешения кризиса с расчетами в секторе возобновляемых источников энергии в Украине.

Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЕБРР, передает Нова Влада.

«ЕБРР инвестирует $75 в облигации на $825, выпущенные НЭК Украины «Укрэнерго», в попытке урегулировать платежный кризис, охвативший сектор возобновляемой энергетики страны. Это первые облигации, связанные с устойчивостью, выпущенные украинской компанией, а участие ЕБРР как основного инвестора обеспечило комфорт другим институциональным инвесторам, еще больше расширив участие на рынке», — говорится в сообщении.

Вырученные средства покроют всю задолженность по оплате перед производителями возобновляемой энергии.

«Эта инвестиция поможет восстановить доверие к украинскому сектору возобновляемой энергетики и повысит доверие частных инвесторов и финансистов, проложив путь для необходимых инвестиций для поддержки зеленого перехода страны», — добавляют в ЕБРР.

«На сегодняшний день сектор возобновляемых источников энергии в Украине поставил более 8,5 ГВт чистой локальной генерирующей мощности, создавая рабочие места и увеличивая налоговые поступления по всей стране, привлекая при этом более 11 миллиардов евро внутренних и иностранных инвестиций. Тем не менее, Украина нуждается в большей мощности возобновляемой энергетики для достижения своих целей по декарбонизации. Это соглашение позволит стране продолжить развитие отрасли возобновляемой генерации. ЕБРР гордится тем, что играет ключевую роль в решении сложной ситуации в секторе и помощи Украине продемонстрировать устойчивость, стабильность и предсказуемость своего инвестиционного климата», — заявил управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне.

Как сообщалось ранее, Киев подписал кредитное соглашение с ЕБРР на EUR140 млн.