Новини та ділова аналітика для проактивних

ЕБРР ухудшил прогноз падения ВВП Украины в 2020 году

01 жовтня 2020 — 15:18

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз падения ВВП Украины в 2020 году до 5,5%, в следующем году прогнозируют его рост на 3%, говорится в прогнозе ЕБРР.

«Риски снижения остаются значительными, отражая неуверенность относительно будущего социального дистанцирования, а также выполнения обязательств по проведению политических и структурных реформ в чрезвычайно сложное время», — подчеркнули в банке.

В то же время в мае этого года в ЕБРР ожидали спада ВВП Украины в 2020 году на 4,5% и восстановления в следующем на 5%.

В банке подчеркнули, что пандемия COVID-19 обострила структурные недостатки украинской экономики, привела к спаду и резкому сокращению инвестиций в большинство секторов страны.

«Несмотря на сложные условия, надежная денежно-кредитная политика сохранила макроэкономическую стабильность, а новая программа МВФ, согласованная в разгар пандемии, еще больше стабилизировала ожидания и привлекла существенное финансирование от официального сектора и частных инвесторов», — говорится в пресс-релизе.

По оценкам ЕБРР, по итогам следующего года реальный ВВП будет на 1,6% меньше докоронакризисного уровня, а вернуться к нему в расчете на душу населения он сможет только в четвертом квартале 2022 года.

Как сообщалось ранее, по данным Госстата падение валового внутреннего продукта (ВВП) Украины во втором квартале 2020 года составило 11,4% к аналогичному периоду 2019 года по сравнению с 1,3% в первом квартале.