Новини та ділова аналітика для проактивних

Минэкономики ожидает рост ВВП на 1%

04 августа 2021 — 15:20
По результатам I полугодия

По результатам января-июня 2021 года ожидается рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины на 1%.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, об этом рассказал первый вице-премьер-министр — министр экономики Украины Алексей Любченко во время онлайн-встречи с членами Европейской Бизнес Ассоциации,

«Во время встречи стало известно, что в первом квартале этого года было зафиксировано падение ВВП на 2,2% по сравнению с 1 кварталом 2020 года. Но в течение второго квартала ситуацию удалось исправить и по результатам первого полугодия ожидается рост ВВП на 1%», — говорится в сообщении.

Также положительной тенденцией являются темпы роста заработной платы, что в два раза превышает темпы роста потребительских цен.

Любченко отметил, что государство сосредотачивает свои возможности на стимулировании экономики в тех точках роста, которые сегодня просчитаны.

«На данный момент происходит ряд консультаций с отраслевыми организациями, ассоциациями по поиску действующих производств, которые государство может поддержать разными способами. Это может быть поддержка по механизму инвестиционных нянь, развитие инвестиционных парков, налоговые льготы и множество различных механизмов», — сообщил Любченко.

По его словам, такие меры будут способствовать росту ВВП до 4% уже в этом году и увеличению занятости.

Во время встречи первый вице-премьер-министр отметил положительную тенденцию, увеличение занятости в наиболее рискованных отраслях с точки зрения легального трудоустройства — сельском хозяйстве и строительстве. За первое полугодие этого года эти сферы показали увеличение официальных сообщений работодателей о приеме на работу на 20%.

«Это очень позитивный сигнал, реакция бизнеса и общества на процессы, происходящие в стране. Ведь легальная занятость порождает ответственность в виде социальных взносов, пенсионного обеспечения и социальной защиты», — отметил Любченко.

Напомним, по прогнозам Национального банка в 2021 году ВВП Украины вырастет на 3,8%.