Новини та ділова аналітика для проактивних

Минэкономики ухудшило прогноз по ВВП

12 января 2021 — 10:10

Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в первом квартале 2021 года упадет на 3,0%. Экономика истощена постоянными изменениями условий функционирования

Об этом говорится в обзоре Департамента стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования Минэкономики, передает Нова Влада.

Как отмечается в сообщении, до принятия решения о карантине выходного дня в ноябре 2020 года и введения очередного локдауна в январе 2021 года Минэкономики прогнозировало незначительный рост ВВП в I квартале 2021 года.

"Сейчас, учитывая сокращение запаса прочности большинства ВЭД (особенно сферы услуг) и истощенность экономики постоянными колебаниями и изменениями условий функционирования в течение 2020 года очевидным является, что по итогам I квартала 2021 года падение ВВП может достичь 3%", - говорится в документе.

В Минэкономики отметили, что в случае не ухудшения ситуации с уровнем заболеваемости и не введения в дальнейшем более жестких ограничений уже начиная со II квартала и до конца 2021 года экономика выйдет на положительную динамику.

Напомним, ранее Всемирный банк повысил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2021 году до 3%.

Антигерои Украины