Новини та ділова аналітика для проактивних

ЕИБ предоставит Украине более €600 млн на улучшение систем водоснабжения

01 февраля 2021 — 12:10

Министерство развития громад и территорий Украины совместно с Европейским инвестиционным банком договорились о сотрудничестве по улучшению систем водоснабжения в Украине.

Об этом шла речь на встрече министра развития громад и территорий Алексея Чернышева с главой Представительства ЕИБ Жаном-Эриком де Загоном и другими представителями учреждения, сообщает Правительственный портал.

Указано, что на сегодняшний день в Украине только 30% сельских населенных пунктов обеспечены централизованным питьевым водоснабжением. В девяти регионах Украины по сей день используется привозная питьевая вода, поэтому вопрос ремонта и реконструкции сетей водоснабжения требует немедленного решения.

"Для решения проблемы такого масштаба нам будет чрезвычайно полезным опыт и ресурсы партнеров из Европейского инвестиционного банка. На начальном этапе Минрегион выступит как коммуникатор между местными властями и Банком и фактически создаст площадку для дальнейшей работы, которая в результате положит начало решения проблемы с поставками питьевой воды", — сказал Чернышев.

Предполагается, что вместе с ЕИБ Минрегион реализует три проекта общей суммой финансирования 615,5 млн евро. Они направлены на восстановление муниципальной и социальной инфраструктуры, в частности той, которая пострадала в результате конфликта на востоке Украины.

Речь идет о таких проектах:

- "Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины";

- "Программа развития муниципальной инфраструктуры Украины";

- "Развитие системы водоснабжения и водоотвода в Николаеве".

Напомним, в декабре 2020 года Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и правительство Украины заключили сразу три кредитные соглашения на 640 млн евро для реализации приоритетных проектов в области инфраструктуры и транспорта.

Антигерои Украины