Новини та ділова аналітика для проактивних

Экс-мэр Славянска Штепа получила компенсацию в 3600 евро

20 января 2020 — 15:29

Экс-мэр Славянска Неля Штепа, обвиняемая в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и создание террористической группы, по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) получила 3600 евро компенсации за «нарушение права на свободу».

Как передает Нова Влада, об этом рассказал адвокат Штепы Александр Шадрин, пишет «Укринформ».

«Неля Штепа выиграла дело в ЕСПЧ и получила денежную компенсацию за нарушение права на свободу и справедливый суд», - отметил адвокат.

По его словам, компенсация составила 3600 евро.

Адвокат отметил, что сейчас его подзащитная находится в Славянске и ждёт очередного вызова в суд в Харькове. До решения суда о мере пресечения она не обязана круглосуточно находиться дома. При этом, добавил он, Штепа не собирается уезжать из Украины, любит страну и надеется на справедливый суд.

Шадрин проинформировал, что 15 января должно было состояться заседание Орджоникидзевского райсуда Харькова по делу Штепы, но адвокаты не смогли прибыть по уважительным причинам, и заседание перенесено на 10:00 11 февраля.

Напомним, дело Штепы рассматривается больше 5 лет. Разумные сроки, по словам адвоката, с учетом европейской практики, нарушены. Штепа около трех лет провела в Харьковском СИЗО, прежде чем суд отправил ее под домашний арест.

В то же время, по мнению прокуратуры, задержки в рассмотрении дела, связаны, в том числе, с изменением состава коллегии судей, изменением подсудности, а также неявками адвокатов и подсудимой.

24 октября 2019 года Европейский суд по правам человека, рассмотрев дело «Штепа против Украины» принял решение о выплате ей Украиной 3600 евро. В то же время суд отказал ей в выплате полной суммы в 60100 евро, сочтя требования чрезмерными, а претензии - необоснованными.

Штепу задержали 11 июля 2014 г. по обвинению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, создание террористической группы. Ей грозит пожизненный срок. На суде она поясняла, что призывала Путина войти в Славянск под угрозой террористов, что в плену у террористов ее били, а интервью для российских изданий сделаны «под дулом автомата».

Антигерои Украины