Новини та ділова аналітика для проактивних

Энергоатом и Westinghouse подписали новый контракт на поставки ядерного топлива

01 октября 2020 — 16:40

Компании «Энергоатом» и Westinghouse (США) подписали новый контракт относительно поставок в Украину топлива для реакторов типа ВВЭР-440 для Ровенской АЭС.

Церемония подписания состоялась 30 сентября в присутствии Президента Владимира Зеленского, сообщает пресс-служба главы государства.

«Президент Украины Владимир Зеленский встретился с Патриком Фрагманом, президентом и главным исполнительным директором американской компании Westinghouse, которая поставляет ядерное топливо для украинских атомных электростанций. В присутствии Главы государства состоялось подписание нового контракта между компаниями «Энергоатом» и Westinghouse относительно поставок в Украину топлива для реакторов типа ВВЭР-440», - говорится в сообщении.

Кроме того, стороны подписали Протокол о намерениях по развитию сотрудничества между компанией-поставщиком и Обособленным подразделением Государственного предприятия «НАЭК «Энергоатом» - «Атомэнергомаш».

По данным ОП, этот документ предусматривает изготовление «Атомэнергомашем» компонентов топлива Westinghouse с рынком сбыта за пределами Украины, увеличение номенклатуры компонентов топлива, которые могут изготавливаться «Атомэнергомашем». Также предполагается производство оборудования для инспекции топлива ВВЭР-1000 и/или ВВЭР-440.

По словам Зеленского, с новым контрактом Украина будет одной из первых стран, получающих альтернативное топливо для реакторов ВВЭР-440.

Также он добавил, что сейчас рассматривается возможность строительства энергоблоков, в частности, на Хмельницкой АЭС.

«Мы уже рассматриваем бюджет на будущий год. Будем говорить о возможности завершения строительства третьего и четвертого энергоблоков», - отметил Зеленский.

Напомним, представители компании Westinghouse заявили о готовности на 100% обеспечивать украинские АЭС ядерным топливом в ноябре 2018 года.

Антигерои Украины