Новини та ділова аналітика для проактивних

Energy Community дало согласие на сертификацию Укрэнерго – НКРЭКУ

27 ноября 2021 — 20:00

Секретариат Энергетического сообщества (Energy Community) предоставил Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, согласие на окончательную сертификацию оператора системы передачи НЭК "Укрэнерго".

Об этом сообщила в Фейсбук член НКРЭКУ Ольга Бабий, передает Нова Влада.

Она напомнила, что для того чтобы украинская энергетическая система объединилась с европейской, украинский оператор системы передачи электрической энергии НЭК "Укрэнерго" должен пройти сертификацию в соответствии с требованиями и стандартами ЕС.

"Это достаточно непростая бюрократическая процедура. Для этого нужно было: принять изменения в законодательство; разработать и принять кучу нормативно-правовых актов министерств и ведомств; привести в соответствие с требованиями модели ISO НЭК "Укрэнерго"; разработать модель управления НЭК "Укрэнерго", независимую от владельца; проверить все соответствия и подтвердить все документально", – рассказала Бабий.

По ее словам, секретариат Energy Community подтвердил независимость НЭК "Укрэнерго" и согласился на окончательную сертификацию украинского оператора системы передачи.

"Впереди решение Регулятора о сертификации, которое ожидается уже в ближайшие недели!" – добавила Бабий.

Антигерои Украины