Новини та ділова аналітика для проактивних

ФГВФЛ разоблачил мошенников на финансовом рынке Украины

02 жовтня 2020 — 10:50

Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) обнаружил в сети Интернет очередные финансовые компании, вводящие в заблуждение клиентов, публикуя на своих сайтах скан-копии поддельных документов, в частности свидетельства участника Фонда.

Как сообщает пресс-служба ФГВФЛ, компании MOBIL BOX и ONLINE TERMINAL опубликовали скан-копии свидетельства участника Фонда гарантирования.

По информации регулятора, в этих документах совпадает номер и регистрационный номер, а также дата выдачи, которые соответствуют настоящему свидетельству, которое принадлежит существующему банку-участнику Фонда.

ФГВФЛ подчеркивает, что эти финансовые компании не могут быть участниками Фонда гарантирования, так как, согласно статье 17 Закона о системе гарантирования вкладов физлиц, этот статус приобретают только банки Украины (кроме Ощадбанка). То есть, зарегистрированные Нацбанком юридические лица, имеющие банковскую лицензию и в названии которых, согласно статье 15 Закона о банковской деятельности, присутствует слово "банк".

В опубликованных документах компании также используют несколько названий юрлиц: MOBIL BOX — Украина, MOBIL BOX, MOBIL BOX UA.

А также ONLINE TERMINAL — Украина, ONLINE TERMINAL, ONLINE TERMINAL UA.

В одной из опубликованных скан-копий документов указан один и то же идентификационный код юридического лица, по которому сведения о компании в Едином госреестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований отсутствуют.

В Фонде также обращают внимание на полную идентичность интерфейса и текстового наполнения сайтов этих компаний.

Кроме того, компания MOBIL BOX рассылает SMS-сообщения, в которых оповещает получателя, что он якобы получил победу в независимом отборе, а награда составляет 200 000 грн. Для получения дополнительной информации компания предлагает "победителю" обратиться по указанным телефонным номерам.

Напомним, в Украине увеличилось количество случаев мошенничества с банковскими карточками.