Новини та ділова аналітика для проактивних

Фирма, выигрывавшая тендеры при Януковиче, отсудила у государства 16 млн

08 мая 2015 — 09:00

Департамент здравоохранения Луганской облгосадминистрации должен заплатить 15,52 млн грн ООО "Илатанмед" за поставленные в 2013 году автомобили скорой помощи.

Такое решение 23 апреля 2015 принял Хозяйственный суд Харьковской области, пишут "Наші гроші".

Как отмечает издание, в конце мая 2013 департамент ОГА и "Илатанмед" заключили договор на поставку 47 скорых на сумму 30,45 млн грн. Стороны договорились, что оплата будет осуществлена сразу после подписания акта приема-передачи товара в течение 5 дней.
Фирма в 1 октября 2013 поставила автомобили, но ОГА заплатила только 19,29 млн грн, в результате чего образовалась задолженность в размере 11,16 млн грн.

В ОГА долги признают, но утверждают, что они образовались из-за действий Главного управления Государственной казначейской службы в Луганской области. Ведь именно оно не осуществило проведение платежных поручений.

Суд решил, что согласно Гражданскому кодексу, юридическое лицо самостоятельно отвечает по своим обязательствам, а потому полностью удовлетворил иск "Илатанмед". В частности, взыскать с департамента здравоохранения Луганской ОГА кроме суммы основного долга еще 0,57 млн грн как 3% годовых и 3,8 млн грн как инфляционные потери "Илантамеда" за период с ноября 2013 по февраль 2015 года.
Отметим, что в феврале, когда фирма обратилась в суд, в иске свои инфляционные расходы она оценивала меньше почти на 0,9 млн грн.

Напомним, ООО "Илатанмед" зарегистрировано на Ольгу Писанную. Она раньше работала в ООО "Фирма" Крас ", когда его руководителем был Виталий Саворовский. В марте этого года фирма прекратила свое существование.

Отец Саворовського Федор является руководителем ГП "Специальное конструкторско-технологическое бюро с опытным производством" Института физики полупроводников, где Писанная также занимала должность бухгалтера.

Фирма "Илатанмед" во времена Виктора Януковича получила государственные подряды минимум на 298 млн грн, "Крас" - на 504 млн грн.

Антигерои Украины