Новини та ділова аналітика для проактивних

Fitch Ratings ухудшила прогноз для украинского банковского сектора

27 березня 2020 — 12:30

Международное агентство Fitch Ratings изменило на негативный прогноз относительно банковского сектора семи постсоциалистических стран, среди которых и Украина.

Об этом говорится на сайте Fitch Ratings, передает Нова Влада.

"Агентство Fitch пересмотрело прогноз для банковского сектора, изменив его на негативный, для семи из восьми рынков, которые оно охватывает в регионе, - это Россия, Украина, Казахстан, Армения, Азербайджан, Беларусь и Грузия", - говорится в сообщении.

При этом прогноз для банковского сектора еще одной страны региона - Узбекистана - остается стабильным вследствие преобладания государственных кредиторов в банковской системе страны, а также ожиданий Fitch относительно постоянной государственной поддержки этих субъектов.

Экономический спад, вызванный распространением коронавируса, будет негативно влиять на банки Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии и РФ.

В то же время степень давления на банки будет зависеть от степени и продолжительности экономического спада, конкретных рисков для национальной экономики и внешних финансов, ответных мер от государственных органов власти и отдельных банков.

Качество корпоративных активов в регионе будет снижаться вместе со снижением экономической активности из-за высокой долларизации кредитов, поскольку обменные курсы окажутся под давлением. Это прибавит еще больше проблем на некоторых рынках, в частности в Украине, Казахстане, Беларуси и Азербайджане, отмечают аналитики.

Напомним, ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валюте на уровне "B".