Новини та ділова аналітика для проактивних

ФССУ увеличил объем выплат по беременности и родам

12 октября 2020 — 08:45

За девять месяцев 2020 года Фонд социального страхования Украины (ФССУ) профинансировал предоставление пособия по беременности и родам для 110 506 работающих женщин, которые находились в отпуске по беременности и родам.

Как сообщает пресс-служба ФССУ, на эти цели Фонд направил 3,7 млрд грн, что на 8,6%, или 291,5 млн грн больше, чем за тот же период 2019 года.

Фонд соцстраха финансирует эту помощь для всех работающих женщин за каждый день нахождения в отпуске по беременности и родам.

В общих случаях продолжительность такого отпуска составляет 126 календарных дней (70 дней до предполагаемого дня родов и 56 дней после родов).

Дополнительно к основному может выдаваться больничный лист продолжительностью 14 календарных дней, который также подлежит оплате за счет средств Фонда.

Такой лист нетрудоспособности выдается в случае преждевременных или многоплодных родов, возникновения осложнений во время родов или в послеродовом периоде.

Кроме того, женщинам, отнесенным к 1-3 категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, лист нетрудоспособности выдается с 27 недель беременности сроком 180 календарных дней.

Напомним, Фонд социального страхования с начала пандемии направил на оплачиваемые больничные для 20 тысяч застрахованных лиц 24,9 миллиона гривен.

Антигерои Украины