Новини та ділова аналітика для проактивних

Медикам выплатили около 18 млн грн компенсации за самоизоляцию

10 декабря 2020 — 15:30

С начала пандемии COVID-19 Фонд социального страхования (ФССУ) выплатил медицинским работникам 17,9 млн грн компенсации утраченного заработка за время их самоизоляции вследствие коронавирусной болезни, информирует пресс-служба Фонда социального страхования Украины.

«Фонд принял на оплату почти 11 тысяч листков нетрудоспособности, выданных медицинским работникам для прохождения самоизоляции за счет ФССУ. Общая сумма компенсаций составляет 17,9 миллиона гривен», — говорится в сообщении.

Больше всего медицинских работников, которые с начала пандемии прошли оплачиваемую за счет ФССУ самоизоляцию под меднаблюдением, зафиксировано в Житомирской — 1366 человек, Черниговской — 753 человека, Одесской — 667, Сумской — 567 человек и Львовской — 560 человек областях.

Финансирование этих пособий осуществляется за счет финансовой помощи, выделенной из фонда борьбы с COVID-19 на безвозвратной основе в соответствии с решением правительства.

Как отмечается, Фонд компенсирует для медиков потерянный за время изоляции вследствие COVID-19 заработок в размере 100% среднего дохода независимо от продолжительности страхового стажа. Оплата осуществляется, начиная с шестого дня, первые пять дней финансирует работодатель.

«Задержки по выплате материального обеспечения, в том числе в случае самоизоляции, в Фонде отсутствуют, финансирование осуществляется своевременно и в полном объеме», — отметили в ФССУ.

Дата финансирования помощи зависит от даты подачи работодателем соответствующего заявления-расчета.

Напомним, на заседании 9 декабря Бюджетный комитет Верховной Рады согласовал перераспределение дополнительных 5,3 миллиарда гривен из «ковидного» фонда на борьбу с коронавирусом.

Антигерои Украины