Новини та ділова аналітика для проактивних

«Газпром» отказывается выполнять решение Стокгольмского арбитража

28 марта 2018 — 07:55

Российский газовый монополист «Газпром» уведомил национальный нефтегазовый холдинг «Нафтогаз Украины» о том, что он отказывается выполнять решения Стокгольмского арбитража, согласно которым в этом году он должен возобновить поставки газа в Украину, а также выплатить украинской стороне 2,6 миллиарда долларов.

Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза» со ссылкой на результаты переговоров между двумя компаниями, которые состоялись на прошлой неделе, передает Нова Влада.

«На переговорах «Газпром» дал понять, что российская газовая монополия отказывается возобновлять поставки газа в Украину, как того требует решение Трибунала согласно контракту на закупку газа. «Газпром» также отказался подтвердить, что он выплатит 2,6 миллиарда долларов, которые Трибунал обязал его уплатить в рамках контракта на транзит газа», — сообщили в пресс-службе, напомнив, что решения Стокгольмского арбитража являются окончательными и обязательными для «Газпрома».

Согласно сообщению, на этих переговорах «Газпром» стремился к тому, чтобы внести изменения или расторгнуть контракты с «Нафтогазом», для того что аннулировать решения арбитража.

«Обе позиции прямо противоречат и не учитывают арбитражных решений, предоставленных Стокгольмским трибуналом. «Нафтогаз» считает эту позицию неприемлемой и отклонил предложения «Газпрома» по этому поводу», — заявили в пресс-службе «Нафтогаза».

«Отказ «Газпрома» соблюдать действующие арбитражные решения международно признанного и уважаемого коммерческого арбитражного трибунала ставит под сомнение надежность «Газпрома» как партнера для европейской газовой промышленности. Это также ставит под угрозу соблюдение контрактов как таковых», — прокомментировал позицию российской компании главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

В «Нафтогазе» также отметили, что стороны договорились провести еще один раунд переговоров, который состоится в апреле. Ожидается, что «Газпром» прокомментирует требования «Нафтогаза» о пересмотре тарифов на транзит и использовании украинской газотранспортной системы после истечения срока действия контракта в 2019 году.

Напомним, «Газпром» проиграл судебную тяжбу с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже, согласно решению которого он должен выплатить украинской компании 2,56 миллиарда долларов. При этом российской компании ежедневно начисляются проценты в размере 500 тысяч долларов, пока она не выполнит решение арбитража о выплате долга Украине.

По состоянию на 27 марта сумма процентов за невыплату «Газпромом» долга составляла 13,5 миллиона долларов. Также суд обязал российскую компания поставлять до 5 миллиардов кубометров газа в год в 2018-2019 годах по ценам, которые соответствуют стоимости голубого топлива на европейских газовых хабах. Это требование также не было выполнено. На фоне проигрыша «Газпром» заявил о намерении расторгнуть контракт на поставку и транзит газа с Украиной в судебном порядке, а также снизил давление в газотранспортной системе, что усложнило транзит газа в Европу и вызвало временный дефицит газа в ГТС (2-3 марта).

После того, как «газовый» кризис был успешно преодолен, в Еврокомиссии заявили, что Украина выполняет все взятые на себя обязательства по транзитным поставкам газа.

Отметим, «Нафтогаз» намерен выставить счет «Газпрому» за 34% переплаты при покупке импортного газа в марте.

Антигерои Украины