Новини та ділова аналітика для проактивних

ГБР проверяет причастность структур Медведчука к контрабанде топлива из РФ

19 октября 2021 — 17:30

Государственное бюро расследований (ГБР) проверяет информацию о причастности структур, связанных с народным депутатом Виктором Медведчуком, к контрабандным поставкам дизельного топлива из РФ в Украину. Нанесенный убыток бюджету страны оценивается в миллионы гривен.

Об этом сообщает пресс-центр ГБР, передает Нова Влада.

По оперативной информации, в октябре в Николаевский морской порт прибыли два иностранных судна под флагами Панамы и одной из стран ЕС. Согласно документам, суда доставили украинскому обществу с ограниченной ответственностью, которое связывают с Медведчуком, нефтепродукты весом более 60 тысячи тонн.

Как установило следствие, задекларированная поставщиками цена была почти в два раза меньше рыночной. В результате были минимизированы обязательные таможенные платежи на миллионы гривен.

Также следствие установило, что эти суда за последний год заходили в порты России и поставленный товар имеет российское происхождение.

Проведены переосвидетельствования задержанных судов и заявленного к растаможиванию товара. Отобраны образцы топлива, которые направлены на экспертизу для подтверждения заявленного качества и кода украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности.

Напомним, Виктора Медведчука подозревают в государственной измене и нарушении законов и обычаев войны. Ему грозит от 12 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Среди предъявленных ему ранее обвинений – покушение на хищение природных ресурсов, передача российским спецслужбам сведений, содержащих государственную тайну, антиукраинская деятельность.

Антигерои Украины