Новини та ділова аналітика для проактивних

ГФС и Минфин утвердили приоритеты налоговой реформы

06 сентября 2017 — 09:00

Среди основных направлений реформирования Государственной фискальной службы — автоматизация процесса проверок, оптимизация работы с налоговыми должниками, эффективное распределение функций между персоналом, сказано на сайте Минфина.

«Это перечень быстрых изменений, что уже в краткосрочной перспективе повысят эффективность операционных процессов в ГФС, облегчат процесс уплаты налогов для плательщиков, которые станут залогом дальнейших преобразований», — говорится в сообщении.

В Минфине отметили, что нужно систематизировать и ускорить процесс развития онлайн-услуг. Начать расширение и совершенствование контактного центра ГФС (call-центра), чтобы любой налогоплательщик мог получить качественную консультацию по телефону, а в будущем и заказать административную услугу.

Также необходимо разработать логику и алгоритм автоматизации камеральных проверок. Усовершенствовать модели определения налоговых рисков используя расширенную аналитику.

Кроме того, разработать и внедрить системы приоритизации и сегментации должников, что позволит направлять ресурсы налоговых управляющих на должников с высокой вероятностью взыскания. Детально проанализировать распределение функций между работниками и разработать решения для повышения их эффективности.

«Необходимо как можно быстрее уменьшить человеческий фактор, автоматизировать процессы и перейти к модели работы, когда большинство услуг налогоплательщики могут получить в онлайн-режиме», — заявил министр финансов Александр Данилюк.

Антигерои Украины