Новини та ділова аналітика для проактивних

Глава НАПК обвинил руководство ГБР в давлении

22 сентября 2020 — 11:25

Руководство Государственного бюро расследований (ГБР) пытается давить на Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) из-за законных действий агентства по устранению конфликта интересов у руководителей Бюро Александра Бабикова и Александра Соколова.

Об этом председатель НАПК Александр Новиков заявил на брифинге после допроса в ГБР, сообщает пресс-служба НАПК.

Новиков пояснил, что среди причин вызова на допрос видит недавнее письмо НАПК к Председателю Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Верховной Рады Денису Монастырскому. В письме отмечается, что заместитель директора Александр Бабиков работает в условиях потенциального конфликта интересов, осуществляя руководство ГБР, которое занимается расследованием дел Майдана.

«Конфликт интересов у заместителя директора ГБР Бабикова будет постоянным. Единственным мероприятием (для полного разрешения конфликта интересов) в этом случае может быть только его увольнение с должности», — отметил Новиков.

Новиков также рассказал, что НАПК вынесло и.о. директора ГБР Александру Соколову предписание. НАПК считает, что Александр Соколов, насчитав самому себе премию и другие выплаты, не осуществил меры по устранению конфликта интересов.

«Мы связываем эти состоявшиеся вызовы с тем, что Национальное агентство осуществляет непосредственно свою работу, а ГБР — фактически препятствует осуществлению этих функций», — добавил Новиков.

В НАПК напомнили, что официальная причина вызова главы органа на допрос в ГБР касается дела о злоупотреблениях экс-руководства агентства более чем 9 млн грн при аренде оборудования для Регистра деклараций.

1_0.jpg

2.jpg

3.jpg

4_0.jpg

5_0.jpg

Напомним, за 8 месяцев НАПК внесла 2,6 тысячи человек в реестр коррупционеров.

Антигерои Украины